?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Устойчивое чувство дежавю. Дороги, которые повторяются. По которым ездил не один десяток раз. Похожие друг на друга, бесконечные дороги. Может быть я перемещаюсь в замкнутом круге или по плоскости ленты Мебиуса? Как пассажир Земли, как смена года, как прилив и отлив? По крайней мере я чувствую цикличность, постоянное ощущение дежавю.
Вот так же я ехала почти 15 лет назад, на верхней полке плацкарта Саратов-Москва, лежа на животе и высунув голову в окно, вдыхая все тот же железнодорожный ветер. Так же смотрела сквозь слезящиеся глаза на волны на озерах пшеницы. Так же не могла слышать, но слышала шепот приветливо кивающей кавыли. Так же наблюдала перемещение по ночному небосклону знакомых северных созвездий. Так же была и здесь, в старом, возрастом не младше меня, скором вагоне, и где-то...
Накануне моего давнего и такого близкого путешествия погиб мой друг. Всего лишь котенок, месяцев пяти. Но для меня за несколько месяцев знакомства он стал ближе, чем большинство моих близких и так называемых друзей. До этого у меня было множество котят, кошек и котов, мама подбирала разных доходяг и отхаживала их. И я даже не могла предположить, что со мной возможна такая привязанность, тем более не к человеку.
Это был необычный кот. Я до сих пор уверена, что он либо инопланетянин, либо реинкарнация почему-то не забывшего свои прошлые жизни гуманоида. Черная короткая шерстка, умные и понимающие глаза. И абсолютная преданность. Он никогда ничего не требовал и даже не просил. Просто говорил 'мяв' так, что становилось понятно, что он хочет. Он абсолютно понимал человеческую речь и мог отличить разумную команду от глупой. Иногда смотрел укоризненно на осуждаемые им действия, иногда смеялся и радовался со всеми, когда был повод. И так было с момента, когда он попал ко мне только научившимся различать окружающий мир крохой. Мы часто втроем ездили на природу, в лес, на дачу - я, мой парень и Капитан (такое имя он себе выбрал - Кэп). Всегда он первым бежал на разведку и, возвращаясь, докладывал, мол, впереди все спокойно и никакой опасности. Шел с нами рядом какое-то время, потом опять уносился зачищать зону. Но если ему сказать, чтоб не убегал, что мы за него волнуемся, то он лишь шёл чуть впереди, периодически оглядываясь.
Он не был похож поведением ни на кота, ни на сабаку. Ни на человека - люди не такие бескорыстные. И только когда он мучительно умирал у меня на руках, я вдуг с ужасом поняла, что он все это время прекрасно знал, что болен, стремился жить каждое мгновение, ни на что не жалуясь. Даже пытался ненавязчиво объяснить нам, глупым человекам, что нужно и можно его спасти, что он будет лучшим другом до естественного конца своей и так не длинной кошачьей жизни. Только... не услышала, слишком поздо поняла, была занята своими надуманными делами и проблемами. А он терпел до последней точки невозврата, не желая причинять беспокойство, боясь потревожить, любя.
Поезд, ветер, кавыль почти 15 лет назад. Кэпу
Маленькая жизнь большого человека
Висит на нитке из паучьей сети
Подует ветер и сомненьем встретит
Слезой скатившейся конец всего на свете

Profile

Духи природы
hexenik
hexenik

Latest Month

Апрель 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones